May 17, 2006

生ハム原木 14ヶ月熟成 入荷しました!

皆さんこんにちは、カポログです(。・Θ・。)ノ
今日のお知らせはこちら!
イタリア・パルマ産プロシュート 原木1本丸々入荷です!



世界三大生ハムって皆さんご存知ですか?
? イタリア パルマ(エミリア・ロマーニゃ州の県都)産 プロシュート
? スペイン産 ハモン・セラーノ
? 中国 金華火腿(キンカハム)
がもっとも有名な三大ハムです。

イタリア パルマ産プロシュートの故郷、エミリア・ロマーニャ州は有名で美味しい食材の宝庫で、
特に有名な物だと生ハム、バルサミコ酢、パルミジャーノレッジャーノチーズの3点セット!
パルマの生ハムになる豚さん達は上記にも書いたパルミジャーノチーズから出る
「ホエー(チーズを作る過程ででる乳清の事、ヨーグルトとかの上にちょっと出てる少し白濁した
水気に似たものです)」を
飼料の中にまぜこんだ物を食べて育ちます。そうすることによって、
栄養価の高い、素晴らしい肉質の豚に育ちます。
ちなみに「プロシュート」は豚の腿肉を使用し、「コッパ」は肩肉を使用して生ハムにしたもの。
「サラミ」は他の部位とラードの部分をミンチにして練り合わせ、塩と白・黒の粒コショウを
そのまま加え 腸の中に詰めた物です。
同じ豚なのに違いますね・・ カポでは2〜3名様のお皿を¥1,050からお出ししています。
人数に応じて量は増やせます。

では明日のランチメニューです。

A 豚肉のトマトソース スパゲッティ
B サーモンのクリームリゾット
C スズキのソテー アンチョビと焦がしバターのソース 
です。